img Кредит в Альфа-Банке - компания по юридическим вопросам | "ПИК"

Задолженность по кредиту в Альфа-Банке

Кредитный бум конца нулевых посадил на долговой крючок сотни тысяч украинцев. Оптимизм и доступность банковских займов сыграл с многими злую шутку и теперь они не в силах выбраться из долговой ямы. Немалую долю кредитов роздал Альфа-Банк — на сегодня граждане должны ему больше миллиарда долларов. При этом, заемщики, которые потеряли платежеспособность, сетуют на нежелание сотрудников компании идти на уступки и жесткую манеру общения с должниками. Многие опасаются, как бы не лишиться залогового имущества.

Альфа-Банк в Украине действует больше 25 лет, но активную экспансию рынка начал только в 2008-2011 годах. Тогда его капитал вырос больше чем на полмиллиарда. В первую очередь за счет вливания российской материнской компании Альфа-Групп. Чтобы «откусить» долю рынка, банк охотно раздавал недорогие кредиты и завлекал клиентов выгодными условиями. На 2016 год «Альфа» уже входила в десятку крупнейших банков в Украине, а после слияния с Укрсоцбанком, которое завершится в уже в начале 2019 года, кредитный портфель Альфа-Банка станет одним из самых больших в стране.

Большой долг и проценты по кредиту: что делать?

Банкам не выгодно иметь в своем портфеле проблемные кредиты, которые снижают ликвидность их активов и общую надежность финучреждения. Поэтому кредиторы склонны идти на уступки. Особенно когда заемщик не избегает контакта и не ждет наступления просрочки, а сам сообщает о своих финансовых трудностях и просит о поблажке. Однако опыт показывает, что клиентам Альфа-Банка не стоит особо рассчитывать на такую щедрость. Тем не менее, бескомпромиссность кредитора не повышает платежеспособность заемщиков.

В итоге тысячи заемщиков оказались в ситуации, когда в своем банке на уступки не идут, а в других не хотят рефинансировать, поскольку кредитный рейтинг безнадежно испорчен. Тем временем, долг каждый день только растет, а надежда с ним распрощаться — тает. Но есть и другой путь. Можно закрыть кредит, списать все штрафы и даже получить дисконт, путем выкупа своего долга у банка на третье лицо через факторинг. Разберемся, что это значит.

Банк с радостью избавится от проблемного кредита и готов продать права на него. Сам заемщик, или поручитель не может выкупить долг. Однако, покупка третьим лицом будет вполне законной. Им может выступить компания, которая фактически представляет интересы заемщика. При продаже проблемной задолженности, банк списывает штрафы и делает дисконт покупателю, ведь предполагается, что, взыскав с заемщика долг, новый кредитор рассчитывает получить прибыль. В результате сумма может уменьшится до 60%, а иногда и больше. Вместо взыскания компания-посредник уступает права третьему (доверенному) лицу заемщика. Например, супругу, или родителям. Затем кредит замораживается либо закрывается на усмотрение заемщика. Хотите узнать подробнее? Получите бесплатную консультацию.

Share this...
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Оставить заявку

Суд с Аваль-банком

Суд с Аваль-банком

Долг банку по кредиту

Получить дополнительную консультацию







Нажимая кнопку «узнать» вы подтверждаете свое согласие с офертой