Купили кредит на Прозорро - юридическая компания «ПИК» | "ПИК"

Вымогатели на аукционах Прозорро

КРАТКОЕ ПРЕДИСЛОВИЕ

Как известно, после банкопада 2014-2016 годов в Украине Фонду гарантирования вкладов было передано огромное количество кредитов, как юридических, так и физических лиц. Фонд долго определялся с процедурой продажи этих кредитов, а точнее прав требования по кредитам. Сначала использовался английский аукцион, в процессе которого запрашиваемая цена пошагово увеличивалась. Теперь для торгов активов неработающих банков взята модель голландского аукциона.

Немного о том, как проходит голландский аукцион

“Голландец” — удачная модель для продаж кредитных портфелей, поскольку истинную, то есть — рыночную, цену лота определить достаточно сложно. Следовательно, в течение торгов стоимость права требования определяют сами участники.

Цена лота с начала аукциона уменьшается на 1% каждые 5 минут, пока кто-то не остановит аукцион. Затем идёт этап подачи предложений другими участниками аукциона и последняя ставка участника остановившего аукцион, которая не может быть ниже самой высокой ставки.

Согласно правилам, участвовать в выкупе кредитов может и физическое, и юридическое лицо. Каждый рядовой гражданин, зарегистрировавшись на электронной площадке и предварительно оплатив гарантийный взнос, вправе стать обладателем интересующего его кредита. Запрет на участие касается только самих должников, а также поручителей.

Сегодня на торгах активность проявляют факторинговые компании. Однако вместе с компаниями, которые покупают права требования для последующего взыскания с должника или для получения дохода согласно действующему кредитному договору, появились компании-паразиты — вымогатели.

В чем принцип работы таких компаний или физических лиц, играющих на аукционах Прозорро?

Компания регистрируется на большое количество аукционов, платит взнос за участие и старается остановить аукцион раньше всех. Далее по процедуре она в 90% случаев становится победителем, так как перебивает даже самую высокую ставку.

Что происходит дальше? Представитель компании или физлицо начинает звонить, приходить к должнику, т.е. собственнику кредита, угрожая забрать предмет ипотеки. Это может быть квартира или помещение. В конце концов заемщика вынуждают выкупить свой кредит, при этом накрутив на цене от 50 000 грн до каких-то огромных сумм, если кредит удалось купить дешевле, а залог стоит дорого.

Люди зачастую пугаются и договариваются с новым кредитором. В итоге, дельцы, вложив 30 000-100 000 тысяч грн в регистрацию на аукцион, зарабатывают столько же, а иногда и больше. Они пытаются уложиться в отведенные регламентом сроки на оплату в 20 дней и не платят за лот своими деньгами — платит уже запуганный должник. Более того, есть случаи, когда люди по незнанию отдают огромные деньги, чтобы не лишиться квартиры, которую дельцы даже не купили, только выиграли аукцион за 30 000 гривен.

Какой вывод, и что предпринять человеку, кредит которого купили на аукционе?

Подобные случаи мошеннических действий со стороны компаний-паразитов участились, поэтому если должнику после состоявшихся торгов начинают поступать звонки — вооружитесь следующими советами, краткой инструкцией от опытного юриста компании по кредитным вопросам:

Если вы проиграли аукцион и вам сразу же начинают звонить, угрожать или предлагают договориться — это верный признак того, что право требования выкупили “джентльмены удачи”.

Проверьте, кто выиграл аукцион и попытайтесь найти информацию о компании.

Не торопитесь договариваться, возьмите паузу и подождите полной оплаты за лот. Это произойдет максимум через 20 рабочих дней.

Зачастую, дельцы не имеют штата юристов, иногда вообще не знают, что с вами делать в случае отказа выкупать долг. Поэтому не спешите договариваться — отдать деньги вы всегда успеете. Лучше обратитесь за помощью к профессионалам: так вы сможете не только сэкономить, но и избавиться от паники и беспокойства в сложившейся ситуации.

Share this...
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Оставить заявку

Голландский аукцион

Нет денег. Не вижу смысла. Занимаюсь сам.