img Долг продали коллекторам - юридическая компания «ПИК» | "ПИК"

Продали долг коллекторам

Просрочки по кредиту свыше 2-3 месяцев станут следствием продажи долга коллекторской организации. У каждого банка собственные методы борьбы с «нерадивыми» заемщиками. Изначально банкиры звонят, пишут письма клиентам, напоминая о задолженности, после подают в суд или продают проблемный кредит специализированным фирмам.

Дело в том, что взыскание средств с заемщиков – длительная и дорогая процедура. Затраты на возврат долга нередко сопоставимы с размером займа. Поэтому не стоит удивляться, если кредит продали коллекторам. Так банкирам выгоднее решить долговой вопрос.

Куда бежать и что делать?

«Господа» коллекторы представляют собой компании, которые выкупают проблемные долги у банков или заключают комиссионный договор на право взыскания долга. Далее, уже новый кредитор (агент),взыскивает задолженность с должника. Отметим, что эти «бравые ребята» могут вести себя довольно навязчиво в общении с должниками. Имеют они также право обратиться в суд, но происходит это крайне редко.

Итак, что делать если долг продали коллекторам? Первым делом обратитесь за помощью к юристам.

Юридическая компания:

  1. Выяснит, законна ли продажа вашего долга.
  2. Поможет в случае давления коллекторской компании на должника.
  3. Проконсультирует в отношении взаимодействия с коллекторами.
  4. Защитит при необходимости в суде.

Не стоит паниковать и трубить во все инстанции «Купили мой долг! Все пропало». Коллектор не имеет права выселить вас из квартиры, в тюрьму вас тоже не посадят. Подобные угрозы и действия противозаконны.

В своей работе покупатели проблемных долгов опираются на «Кодекс этики коллектора». Разглашение данных о задолженности заемщика третьим лицам – прямое нарушение и грозит ответственностью согласно ст. 182 УК. Запугивание по телефону также наказуемо (ст. 129 или ст. 355 УК). Вымогательство денег со стороны коллекторов может стать следствием ограничения представителя компании в свободе на срок до 5 лет, что отражено в ст. 189 УК Украины.

Отметим, что в кредитном договоре должен быть пункт, допускающий продажу долга иному лицу. Если его нет, действие в отношении передачи банком прав требования задолженности противоречит украинскому законодательству (ст. 152 ГК Украины).

Проблемы ипотечных кредитов

Если же речь идет, например, об ипотеке, где есть залог (приобретенная в кредит квартира), то ситуация иная. Вы можете договориться с коллектором о добровольной передаче предмета залога (оформляется в виде нотариального заявления). Должник имеет право выбрать собственного продавца, а выполнив условия договора с коллекторской фирмой, выписывается справка об отсутствии задолженности.

Опираясь на ст. 37 ЗУ «Об ипотеке», ипотекодержатель имеет право без вмешательств судебных органов перерегистрировать имущество (принятие на баланс – новый кредитор становится владельцем квартиры) и продать залоговое имущество третьим лицам. Нотариус в этом случае будет действовать в качестве государственного регистратора. К нему следует обратиться с соответствующей просьбой.

Реализация предмета ипотеки возможна и по решению суда через исполнительную службу. Должник может оспорить это решение, но это не избавит от обязанностей по кредитному договору теперь уже перед коллектором. Не исключено, что в будущем кредитор примет на баланс имущество должника повторно.

Чтобы избежать дополнительных проблем с коллекторами-пользуйтесь своими правами, обращайтесь к юристам и добивайтесь справедливости.

Share this...
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Оставить заявку

На вас подали в суд

Коллектора банка

Получить дополнительную консультацию







Нажимая кнопку «узнать» вы подтверждаете свое согласие с офертой