img Факторинговые компании - компания по кредитным вопросам | "ПИК"

Как работают факторинговые компании

Финансовые кризисы 2008 и, особенно, 2014 года сильно отразились на платежеспособности населения и возвращении кредитов заемщиками Украины. Большинство кредитов на покупку недвижимости, автомобилей и других ценностей номинировались в валюте. С 2014 года курс гривны упал к доллару более чем в три раза, соответственно и вырос долг в гривневом эквиваленте. При этом доходы украинцы получает в гривне, и они не только не выросли пропорционально, но у многих и снизились. На долговом рынке Украины существует кризис платежей по полученным кредитам.

От этой проблемы пострадали и сами банки, выдававшие кредиты. По этой причине о факторинге можно говорить, как о массовом явлении. Разберемся, как работает факторинговая компания, чего опасаться и как с ней взаимодействовать заемщику.

Методы работы факторов

Организация, купившая право требования по кредиту, называется фактором. Само такое приобретение прав называется факторингом. Обычно факторингом занимаются сами банки либо их дочерние компании, но возможно и создания не связанных с кредитными учреждениями факторинговых компаний. Покупка кредита на факторинговую компанию, для самого фактора, преследует цель получения прибыли. Прибыль получается за счет приобретения долга со значительной скидкой, иногда эта скидка может доходить до 80% суммы задолженности заемщика.

Банки продают проблемные долги потому, что наличие большого портфеля проблемных кредитов лишает их возможности получения помощи от НБУ и, иногда, грозит утратой лицензии. Именно поэтому банки готовы продать право требования по кредитным договорам, которые не исполняются, со значительным дисконтом.

Взыскание долга факторинговой компанией производится по стандартной схеме:

  • Оказание психологического давления на заемщика.
  • Обращение в суд.
  • Получение судебного решения о принудительном взыскании долга и выполнение его при участии судебных исполнителей.

Любые действия, выходящие за пределы этой схемы, могут подпадать под уголовную ответственность. Поэтому далее психологического прессинга факторы заходят очень редко. Однако, по решению суда они могут обратить взыскание задолженности на любое имущество должника, независимо от того находилось ли оно в залоге.

С факторинговой компанией лучше вступить в переговоры. Приобретение долга со скидкой позволяет ей получить прибыль даже не получив полной суммы долга. Закрытие кредита со скидкой возможно. Переговоры лучше поручить юристам.

Share this...
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Оставить заявку
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...

Как продать дом, являющийся залогом по ипотечному кредиту

Как продать дом, являющийся залогом по ипотечному кредиту

Что делать, если факторинговая компания купила кредит

факторинговая компания купила кредит
Получить дополнительную консультацию







Нажимая кнопку «узнать» вы подтверждаете свое согласие с офертой