img Как вести себя с финкомпанией - компания по кредитным вопросам | "ПИК" FB Twitter Pinterest YouTube

Как правильно общаться с финкомпаниями

Финансовые компании, покупающие права требования по кредиту у банков, микрофинансовых организаций и других кредиторов и получающие потом деньги с заемщиков, для Украины явление сравнительно новое. Заемщики часто не знают, как себя вести с финкомпанией, сообщившей о том, что ваш долг теперь принадлежит им. Разберемся в этом вопросе.

Как работают такие финансовые компании

На языке официальных документов, деятельность по сбору долгов называется факторингом. Однако, в народе, сотрудников таких компаний часто называют коллекторами. Коллекторская деятельность обросла многими мифами, и люди, узнавшие, что кредит купила финкомпания часто пугаются.

Действительно, коллекторы часто действуют грубо, на грани фола. Должника запугивают и стремятся создать ему проблемы. Например, звонят среди ночи, или сообщают о проблемном кредите родственникам и знакомым. Цель такого поведения, добиться скорейшего погашения кредита. Коллекторы живут на разницу между суммой, уплаченной при покупке кредита и реально полученными деньгами при его погашении, их цель быстрое получение прибыли.

Понятно, что методы запугивания, могут сработать только в том случае, если у недобросовестного заемщика есть деньги, или он может занять, попросить у родственников или получить средства из других источников. Если денег и возможности их получить нет, до криминала коллекторы, обычно, не доходят. Они начинают действовать как любые другие кредиторы:

  • Через суд требуют принудительно погасить кредит.
  • На основании решения суда обращаются к государственным или частным исполнителям, а те налагают арест на имущество должника.
  • В конечном итоге, имущество продается на торгах, а из вырученных средств удовлетворяются законные претензии кредитора.

Как вести себя с финкомпанией

Факторинговые компании, на самом деле, это всего лишь один из типов кредиторов. Вести себя с ними следует так же, как с любым другим банком:

  • Проверьте наличие лицензии на факторинг. Эта деятельность требует лицензирования и, если лицензии нет, можете прекратить общение.
  • Если коллекторы нарушают правила, начните фиксировать нарушения, сообщите компании об этом и о намерении подать заявление в полицию и суд.
  • Убедитесь, что права требования по вашему кредиту действительно перешли к финкомпании.
  • Вступите в переговоры с новым кредитором. В начале, все кредиторы требуют полного погашения долга, включая все пени и штрафы. Однако, кредит они купили со скидкой от 25 до 80% его номинала, и имеют простор для маневра. Выкуп кредита у финкомпании со скидкой возможен.

Естественно, защиту своих прав лучше поручить профессионалам. Обратитесь в юридические компании, защищающие должников. Некоторые из них, и ПИК в частности, специально приобрели лицензии на факторинг и даже могут выкупить ваш кредит у банка и погасить его на заранее согласованных условиях. В любом случае, опытные юристы лучше смогут защитить ваши права и интересы, чем вы сами.

Оставить заявку

Поделиться статьей в соц. сетях

Share this...
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter

Пожалуйста, поставьте оценку статье

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Все статьи
Получить дополнительную консультацию







Нажимая кнопку «узнать» вы подтверждаете свое согласие с офертой
Заполните форму для того, чтобы узнать за сколько можно снять арест






Нажимая кнопку «узнать» вы подтверждаете свое согласие с офертой
img