Голландский аукцион

Продажа кредитных портфелей банков на стадии ликвидации происходит на открытых электронных аукционах. Для выкупа прав требования была определена голландская модель проведения торгов. Принцип использования этой модели устраивает и Фонд гарантирования, и покупателей.
“Голландец” более эффективный для активов, по которым тяжело определить рыночную цену. Ее формулируют участники торгов. Изначально лоту задается цена, которая состоит из тела кредита и просроченных процентов, но приобретается право требования — по сниженной, комфортной для покупателя цене.
Как проводится “голландский аукцион” на Prozorro
В отличие от классического аукциона, голландский имеет свои отличительные черты, и человеку несведущему быстро разобраться в процессе сложно. Основополагающие правила следующие:
- Впервые лот выставляется по цене тела кредита + проценты. На следующие торги — за 20% от первой цены.
- Аукцион занимает один день: начинается в 9:30, и в 17:00 торги уже заканчиваются.
- Снижение цены права требования происходит автоматически. Каждые 10 минут лот дешевеет на 1%. Минимальная планка, после которой снижение невозможно — 20% от объявленной устроителем начальной цены. То есть, в течение дня стоимость лота может быть уменьшена на 80 шагов.
- Торги считаются действительными, даже если на аукцион придет 1 участник.
Если вы хотите участвовать в торгах
Стать участником торгов за право требования того или иного кредита может и юридическое лицо, и физическое. Любой рядовой украинец имеет право на участие в аукционах на Prozorro, выбрав удобную для него по качеству и удобству сервиса электронную площадку. Их немного больше 40.
Законодательством Украины запрещается выкупать собственный кредит на торгах. Однако абсолютно легально, в соответствии с правовыми нормами, действовать через посредника, лучше — через юридическую компанию.
Чтобы стать участником аукциона необходимо зарегистрироваться на сайте и обязательно подтвердить наличие гарантированной суммы. Ее размер равен 5% начальной цены выбранного интересантом лота. Оплату разумнее сделать заранее, поскольку если на Prozorro не увидят перевода, участник на торги допущен не будет.
Лот(кредит) не продан, что дальше?
С начала проведения “голландцев” по продаже кредитов банков весомая часть лотов не была продана. Как и планировалось, начался новый этап: непроданные лоты объединяются в пулы или кредитные портфели, они продаются группами. В пулах стоимость каждого кредита составляет 20% от первоначальной стоимости.
Итак, пулы — объединенные в группы кредиты, среди которых есть явные неликвидные долги. Взыскать или перепродать их будет сложно. Но в каждом пуле находятся привлекательные предложения, которые интересны факторинговым компаниям. Именно их ФГВФЛ видит потенциальными покупателями пулов кредитных портфелей неработающих банков.