img Голландский аукцион - надежная юридическая компания | "ПИК"

Голландский аукцион

Продажа кредитных портфелей банков на стадии ликвидации происходит на открытых электронных аукционах. Для выкупа прав требования была определена голландская модель проведения торгов. Принцип использования этой модели устраивает и Фонд гарантирования, и покупателей.

“Голландец” более эффективный для активов, по которым тяжело определить рыночную цену. Ее формулируют участники торгов. Изначально лоту задается цена, которая состоит из тела кредита и просроченных процентов, но приобретается право требования — по сниженной, комфортной для покупателя цене.

Как проводится “голландский аукцион” на Prozorro

В отличие от классического аукциона, голландский имеет свои отличительные черты, и человеку несведущему быстро разобраться в процессе сложно. Основополагающие правила следующие:

  • Впервые лот выставляется по цене тела кредита + проценты. На следующие торги — за 20% от первой цены.
  • Аукцион занимает один день: начинается в 9:30, и в 17:00 торги уже заканчиваются.
  • Снижение цены права требования происходит автоматически. Каждые 10 минут лот дешевеет на 1%. Минимальная планка, после которой снижение невозможно — 20% от объявленной устроителем начальной цены. То есть, в течение дня стоимость лота может быть уменьшена на 80 шагов.
  • Торги считаются действительными, даже если на аукцион придет 1 участник.

Если вы хотите участвовать в торгах

Стать участником торгов за право требования того или иного кредита может и юридическое лицо, и физическое. Любой рядовой украинец имеет право на участие в аукционах на Prozorro, выбрав удобную для него по качеству и удобству сервиса электронную площадку. Их немного больше 40.

Законодательством Украины запрещается выкупать собственный кредит на торгах. Однако абсолютно легально, в соответствии с правовыми нормами, действовать через посредника, лучше — через юридическую компанию.

Чтобы стать участником аукциона необходимо зарегистрироваться на сайте и обязательно подтвердить наличие гарантированной суммы. Ее размер равен 5% начальной цены выбранного интересантом лота. Оплату разумнее сделать заранее, поскольку если на Prozorro не увидят перевода, участник на торги допущен не будет.

Лот(кредит) не продан, что дальше?

С начала проведения “голландцев” по продаже кредитов банков весомая часть лотов не была продана. Как и планировалось, начался новый этап: непроданные лоты объединяются в пулы или кредитные портфели, они продаются группами. В пулах стоимость каждого кредита составляет 20% от первоначальной стоимости.

Итак, пулы — объединенные в группы кредиты, среди которых есть явные неликвидные долги. Взыскать или перепродать их будет сложно. Но в каждом пуле находятся привлекательные предложения, которые интересны факторинговым компаниям. Именно их ФГВФЛ видит потенциальными покупателями пулов кредитных портфелей неработающих банков.

Share this...
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Оставить заявку

Кредит не куплен на Prozorro: можно расслабиться?

Вымогатели на аукционах Прозорро

Получить дополнительную консультацию







Нажимая кнопку «узнать» вы подтверждаете свое согласие с офертой