img Ипотечный кредит купили - консультация по юридическим вопросам | "ПИК"

Банк в ликвидации, ипотечный кредит купили коллекторы: чего ждать?

Кризис вскрыл слабые места финансовой системы Украины — банкротами стали десятки банков. Что делать заемщикам, чьи кредиты обслуживались в этих банках? Этот вопрос коснулся тысяч граждан. Сразу разочаруем, от выплаты это не освобождает. Фонд гарантирования вкладов (ФГВФЛ) обязан расплатиться с теми, кто хранил деньги в этих банках. Чтобы получить необходимые средства, ФГВФЛ «пустил с молотка» все активы разорившихся финучреждений, включая проблемные кредиты. Разберемся, кому достанется право взыскания на кредиты обанкротившихся банков и чего ждать должникам.

Аукцион на ПРОЗОРРО

Кредитный портфель банков-банкротов подлежит продаже наравне с другими их активами. Государством был разработан механизм продажи через систему ProZorro по принципу так называемого Голландского аукциона — когда цена каждый шаг не повышается, а снижается, до тех пор, пока не найдется покупатель. Принять участие в торгах может любое физическое или юридическое лицо, кроме самого заемщика и поручителя. Сперва кредиты продают по одному, а те, на которые не нашлось покупателя, группируются и продаются «пачками». Обычно покупателями выступают другие банки, факторинговые или коллекторские компании.

Что это означает для должника?

Должнику это открывает возможность избавится от кредита за сумму, значительно меньшую (вплоть до 80%), чем остаток по кредиту. Да, по Закону он не может напрямую принимать участие в аукционе, но третье лицо вполне законно может представлять его интересы в торгах. Юридические компании, специализирующиеся на банковском праве и защите от коллекторов, часто предоставляют подобные услуги. Они знакомы с особенностями работы системы и могут гарантировать почти 99% результат в пользу заемщика, поскольку будут на равных «играть» против коллекторов. Если человек решается самостоятельно выкупить свой долг с помощью родственников или друзей, велик шанс проиграть аукцион на ProZorro. Тогда право взыскания по кредиту чаще всего достается коллекторским и факторинговым компаниям. Их цель — любыми средствами получить от должника максимум.

Что будет, если долг достанется коллекторам?

Когда речь о беззалоговом кредите, беспокоится не о чем, если факторинговая или коллекторская компания не собирается добиваться взыскания через суд. Это достаточно редкая практика и обычно грозит лишь тем, чей долг превышает 20-30 тыс. грн. А вот ипотечным заемщикам стоит задуматься о поиске средств. В случае неуплаты, ипотекодержатель может претендовать на залоговое имущество в досудебном порядке. Соответствующая лазейка предусмотрена ЗУ «Про ипотеку», ст. 37 и обычно закреплена статьей ипотечного договора. Схема обычно следующая: на аукционе кредит выкупает факторинговая компания — заемщику приходит уведомление согласно ст. 37 — через месяц право собственности у нового кредитора — выселение заемщика. Валютный мораторий в этом случае не защитит. Без грамотного противодействия и своевременных мер можно вполне законно оказаться на улице. Получить консультацию юриста-антиколлектора.

Share this...
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Оставить заявку

Закрыть кредит и сэкономить: выкуп долга

Закрыть кредит и сэкономить
Получить дополнительную консультацию







Нажимая кнопку «узнать» вы подтверждаете свое согласие с офертой