Кредитные должники часто слышат о возможности оспорить ипотечный договор в суде, в результате которого сделка с банком будет признана недействительной, а недвижимость останется в собственности заемщика. Стоит разобраться, настолько ли легко оспорить договор залога недвижимого имущества, и не приукрашена ли действительность бойкими адвокатами?

По закону любой гражданин может обратиться в суд и оспорить ипотечный договор. Подобные дела действительно рассматриваются. Основания, на которых строят дела адвокаты, следующие:

  • Право заемщика обжаловать любые действия по продаже предмета ипотеки согласно статьи 17 Закона Украины “Об ипотеке”
  • Право обжаловать результаты торгов в течение 3 месяцев с момента начала аукциона (ст.48 закона “Об ипотеке)
  • Существенное изменение обстоятельств, на которые опирались стороны при подписании договора (ст.652 ГКУ)
  • Признание недействительными условия договора, которые ограничивают права потребителей (ст.18 закон “О защите прав потребителей”)
  • Договор не должен противоречить правам малолетних, несовершеннолетних, нетрудоспособных детей, чьи родители подписали ипотечный договор (ч.6 ст.203 ГКУ)
  • В случае, если один из супругов не дал официального согласия на подписание, ипотечного договора может быть обжалован
  • Если есть доказательства того, что в момент подписания договора заемщик не осознавал значения собственных действий (ст. 225 ГКУ)
  • Если существуют правовые последствия подписания договора человеком, чья гражданская дееспособность ограничена (ст.223 ГКУ)
  • Подписание договора человеком, который не имел права его заключать (ст.227 ГКУ)
  • При появлении и доказательстве последствий совершения сделки, которая нарушает публичный порядок (ст.228 ГКУ)
  • Если есть доказательства того, что договор подписан под влиянием заблуждения (ст.229 ГКУ)

Это основные статьи законов, которыми оперируют адвокаты, обращаясь в суд для признания ипотечного договора недействительным. Всякий заемщик в выше перечисленном списке может найти пункт, который идеально подходит под его дело. Но в любом процессе суть важен результат.

Потому необходимо отталкиваться не от возможности начать судебную тяжбу, а глубоко проанализировать — будет ли дело выиграно.

Как показывает практика — ипотечный договор оспорить нельзя. Адвокаты, чью работу монетизирует должник, способны только затянуть процесс взыскания минимум на 3 месяца, максимум — на несколько лет. Но добиться признания договора залога недвижимого имущества недействительным — это миф, которым потчуют должников заинтересованные люди.

Чтобы не доводить ситуацию до суда, не платить баснословные деньги за услуги адвокатов, и в конце пути не остаться без недвижимости и денег, правильнее сделать контр-шаг — подписать договор сотрудничества с финансовой компанией и выкупить собственную ипотеку. Сделать это можно и на электронных торгах (если кредит был взять в банке, который сейчас находится с стадии ликвидации), и в действующем банке.

Механизмы выкупа работают — права требования приобретаются без штрафов, пени и с дисконтом.

Юристы перед началом электронных торгов или согласования стоимости с представителями банка анализируют все возможные факторы, на основе которых можно определить цену прав требования по залоговому имуществу, готовят и согласовывают с клиентом стратегию выкупа — и доводят сделку до конца.

Leave a Reply